I cattolici italiani e la riforma concordataria del 1984 (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2024)
ll contributo, non sottoposto a valutazione, riproduce, con l’aggiunta delle note, il testo dellaRelazione tenuta al Convegno sul tema Agostino Casaroli: lo sguardo lungo della Chiesa(Piacenza, 21-22 novembre 2014), promosso dall’Università Cattolica del Sacro Cuore, ed è destinato alla pubblicazione negli Atti.SOMMARIO: 1. Premessa - 2. Un momento storico tormentato - 3. Tra conservatorismo e aperture - 4. L’ orientamento delle istituzioni cattoliche - 5. Il dissenso cattolico - 5. Conclusioni.
Keywords: Diritto ecclesiastico