Libertà religiosa e principi costituzionali. Un breve itinerario di lettura nella dottrina di Arturo Carlo Jemolo (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2016)
contributo sottoposto a valutazioneSOMMARIO: 1. Premessa - 2. La libertà religiosa: definizione e profili storico-giuridici - 3. I “problemi pratici” della libertà - 4. La libertà religiosa nell’ordinamento italiano e gli articoli 19 e 8 della Carta costituzionale del 1948 - 5. Dalla mancata attuazione dei principi costituzionali nei primi anni del dopoguerra alla loro prima applicazione a opera della Corte Costituzionale 6. Osservazioni conclusive. Religious freedom and constitutional principles. Brief remarks on the doctrine ofArturo Carlo JemoloAbstract: The first part of the article reconstructs the thought of Jemolo on religious freedomfrom a historical perspective. The second part is devoted to the doctrine of Jemolo on thereligious freedom into Italian legal system with particular reference to the principles of the Constitution of 1948
Keywords: Libertà religiosa