Il Sacro Collegio cardinalizio vigente il Codex Iuris Canonici del 1917 (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2016)
Contributo sottoposto a valutazioneSOMMARIO: 1. Premessa: il Senatus Romani Pontificis – 2. Il Collegio Cardinalizio quale persona moralis – 3. La composizione del Sacro Collegio – 4. La mancanza di una disciplina propria per i Concistori – 5. Requisiti, privilegia e obblighi dei Cardinali nel Codex piano-benedettino – 6. Le deroghe alla disciplina del Collegio Cardinalizio precedenti alla promulgazione del Codex Iuris Canonici1983 – 6.1 Le modifiche al Sacro Collegio apportate da San Giovanni XXIII – 6.2 Le innovazioni al Collegio dei Cardinali introdotte dal Beato Paolo VI – 7. Conclusione: la persistente centralità del Senatus Papae a seguito dell’istituzione del Sinodo dei Vescovi.
Keywords: Diritti delle religioni