Sanità, religione, immigrazione. Appunti per una realizzazione equa e sostenibile del diritto alla salute (Stato, Chiese e pluralismo confessionale, 2016)
Il contributo, sottoposto a valutazione, è supportato dal progetto di ricerca - finanziato dall’Università degli Studi di Roma “la Sapienza” -, “Una riconsiderazione dei sistemi di Welfare in termini di spesa sociale netta: implicazioni economiche e riflessi giuridici per l’Italia nel contesto europeo” al quale l’Autrice ha partecipato quale componente dell’unità di ricerca.SOMMARIO. 1. Considerazioni introduttive- 2. Incidenza delle categorie religiose e culturali sulla performance dei servizi sanitari: a) barriere comunicative e inefficacia delle prestazioni erogate - 3. (segue): b) un possibile esito: l’incremento della “medicina difensiva” - 4. (segue): c) consenso informato, distanza culturale e responsabilità medica -5. (segue): d) diritto all’autodeterminazione terapeutica, cure non convenzionali e trattamenti sanitari culturalmente qualificati - 6. Per un’attuazione differenziata del diritto alla salute.ABSTRACT: The paper analyzes the impact of religious and cultural factor in the therapeutic relationship and the performance of health services, highlighting the need for management policies of religious and cultural diversity to achieve strategies and approaches to fair and efficient health care.
Keywords: Libertà religiosa