(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2024)
En el presente artículo se mostrará cómo Isaac Rosa en la antología de cuentos Tiza roja (2020) retrata la(s) crisis que a partir de 2008-2009 ha(n) afectado España desde una perspectiva calidoscópica —centrada en diferentes experiencias subjetivas y concretas— para, hibridando los recursos de la narrativa breve y de la crónica, representar sus efectos en individuos que ocupan zonas no hegemónicas de la sociedad. Esto le permite tejer unos contrarrelatos de la(s) crisis que, en contraposición con la visión dominante de los medios de comunicación, se centran en «historias de vida» que rompen con el silencio e interpelan al lector para que tome conciencia de la necesidad de una acción colectiva solidaria con el fin de subvertir el sistema capitalista.