(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2012)
La presencia de Andalucía tanto en el segundo «Quijote» como en el «Persiles» no viene dada por la geografía de sus novelas sino que sigue una derrota más compleja, acaso porque Andalucía no fue para Cervantes una atracción pasajera. Moraba en lo más profundo de su alma y ni siquiera la ausencia de un escenario geográfico pudo borrarla del mapa de sus dos últimas novelas. Y aunque Cervantes no situó las andanzas de don Quijote ni las de los devotos peregrinos del «Persiles» en escenario andaluz, Andalucía aflora en ambas obras a través de una concepción del espacio que consiste en crear vínculos entre el contenido temático y el espacio en el que acaece una historia dada. Esta concepción del espacio ahonda en aquello que definía culturalmente la Andalucía del siglo de oro: minorías religiosas y marginados, atraídos, precisamente, por la prosperidad económica. The presence of Andalusia in both the second part of the ‘Quixote’ and in the ’Persiles’ is not given by the geography of these novels. It follows a more complex path, perhaps because, for Cervantes, Andalusia was not for a fleeting attraction. Andalusia dwelt in the depth of his soul and nor even the absence of a geographic scenario could wipe it out his last two novels. Although Cervantes did not put the adventures of Don Quixote or of the devout pilgrims of ‘Persiles’, the presence of Andalusia rises in both works. It is linked to a conception of space that consists of creating links between the thematic content and space in which a given story happens. This concept of space delves into that culturally defined Andalusia’s golden age: religious minorities and marginalized, attracted by its economic prosperity.