(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2012)
El presente artículo, sin desestimar el valor de los testimonios literarios, aprovecha prioritariamente los documentos que nos proporcionan informaciones de primera mano sobre las circunstancias en que Cervantes o bien tuvo que defender su libertad cuando fue amenazada, o bien se empeñó en recobrarla cada vez que la perdió. Estas circunstancias abarcan un amplio período de su vida: treinta y seis años, en total, desde su repentina partida a Italia, en septiembre de 1569, hasta su breve encarcelamiento en Valladolid, en junio de 1605. This article, without denying the value of literary testimonies, makes use of documents that give us first-hand information on the circumstances in which Cervantes either had to defend his freedom when it was threatened, or insisted on recovering it when it was lost. These circumstances cover an extensive period of his life: thirty six years, in all, from his sudden departure to Italy, in September of 1569, to his brief incarceration in Valladolid, in June of 1605.