(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2013)
La atmósfera dadá y surreal, que se esconde en el mundo pictórico de Granell, alcanza a su conside- ración del ser humano como cuerpo, amor, sexo, erotismo, mujer, mujer-máquina, mujer-fantástica, bajo unos soportes conceptuales que fían su discurso al humor, al azar, a la ironía, a la metaironía y a un mirar voyeurista, donde el espectador debe ser siempre un cómplice, todo lo cual se refuerza con la utilización críptica del lenguaje a partir de sus títulos barrocos. The Dada and surreal atmosphere that hides in Granell’s pictorial world refers to his consideration of the human being as body, love, sex, eroticism, woman, machine-woman, fantastic-woman. His conceptual bases build the discourse on humor, chance, irony, meta-irony and on a voyeuristic look, where the spectator must always be an accomplice. All this is reinforced by a cryptic use of the language, evident in his baroque titles.