(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2014)
En 1964, Rafael Alberti y León Ferrari publican juntos Escrito en el aire. Se trata de 9 poemas visuales a cargo del poeta gaditano que responden a 9 dibujos escritos por el artista argentino. En consonancia con las experimentaciones de las vanguardias, Escrito en el aire cuestionaría conceptos epistemológicos respecto al lugar de la escritura en la cultura e historia de nuestra civilización occidental. El presente estudio propone una lectura de Escrito en el aire centrada en la materialidad visual de la escritura. Los versos que dibujan quebrando la horizontalidad de la línea se confabulan con las escrituras ilegibles de los dibujos a modo de gesto hacia el pensamiento multisensorial pre-alfabético.