Humberto Pelágio y las mediaciones luso-catalanas de principios de siglo XX. Una aproximación (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2019)
En las primeras décadas del siglo XX no era excepcional poder disfrutar en la prensa periódica española de artículos escritos en las diferentes lenguas de la Península Ibérica. Estas publicaciones multilingües coincidieron en un período especialmente fructífero de las relaciones establecidas entre los diferentes sistemas literarios peninsulares. En este escenario, la Oficina d’Expansió Catalana (lobby catalanista dirigido por Joan Estelrich bajo las órdenes de Francesc Cambó) estableció contactos con múltiples representantes del movimiento intelecutal de la Renascença Portuguesa. Estos autores formaron parte de la proyección internacional de un iberismo catalanista que pretendía diluir la importancia castellanocéntrica y, mediante la incursión de Portugal en el campo geoestratégico peninsular, redistribuir los campos de influencia peninsulares. En estas líneas seguiremos los trazos de Humberto Pelágio, personaje clave en los contactos artísticos y en el tráfico de artículos traducidos para la construcción de esta utópica narrativa iberista de principios del siglo XX.