Aproximación a Francisco de Avellaneda, dramaturgo olvidado del siglo XVII (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2011)
L’articolo vuol richiamare attenzione su un drammaturgo minore del tardo barrocco, quasi completamente dimenticato. Francisco de Avellaneda fu un’importante personalità dell’epoca e un autor stimato tra i suoi contemporanei, sia a corte che nei 'corrales', soprattutto come 'ingenio' per il teatro breve, aspetto su cui, infatti, si è maggiormente concetrata la critica moderna. Continua ad esser limitato, invece, l’interesse suscitato dalle su 'comedias'; proprio a questa parte della produzione di Avellaneda si dedicherà particolare attenzione, nel tentativo di delinearne i contenuti e le caratteristiche principali.