Eugeni Granell. La pintura y el lenguaje o cómo transgredir a Marcel Duchamp y a Raymond Roussel (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2013)
La atmósfera dadá y surreal, que se esconde en el mundo pictórico de Granell, alcanza a su conside- ración del ser humano como cuerpo, amor, sexo, erotismo, mujer, mujer-máquina, mujer-fantástica, bajo unos soportes conceptuales que fían su discurso al humor, al azar, a la ironía, a la metaironía y a un mirar voyeurista, donde el espectador debe ser siempre un cómplice, todo lo cual se refuerza con la utilización críptica del lenguaje a partir de sus títulos barrocos.The Dada and surreal atmosphere that hides in Granell’s pictorial world refers to his consideration of the human being as body, love, sex, eroticism, woman, machine-woman, fantastic-woman. His conceptual bases build the discourse on humor, chance, irony, meta-irony and on a voyeuristic look, where the spectator must always be an accomplice. All this is reinforced by a cryptic use of the language, evident in his baroque titles.