(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2016)
La religión en Juegos de la edad tardía se contempla desde tres grandes perspectivas: la represión, la épica y la sabiduría. En su dimensión sapiencial señala al hombre el camino que puede conducirlo a pactar con su propia condición y ser feliz. Don Isaías, identificado en la novela como el diablo y como un sabio, representa la concepción opuesta de la religiosidad del nacionalcatolicismo y comprende las dos grandes tragedias que afligen a las personas: llevan a sus espaldas cargas que exceden sus fuerzas y son incapaces tanto del bien absoluto como del mal absoluto. Reflexionando en la misma línea que el Eclesiastés, llega a la conclusión de que lo más importante para el hombre es ser él mismo para ser feliz, y solo puede encontrar esa felicidad en la sencillez, en el pacto entre sus sueños y la realidad, en la paz consigo y con el mundo. El artículo intenta demostrar que cualquier estudio acerca de las ideas filosóficas en Landero debe necesariamente detenerse en la Biblia. Religion in Juegos de la edad tardía is considered from three different perspectives: repression, epic and wisdom. As wisdom, religion shows man the way that can lead him to come to terms with his own condition and be happy. Don Isaías, who assumes the role of the devil and of the sage, represents a completely opposed conception of the religiosity of ’nacionalcatolicismo’ and understands the two major tragedies which afflict people: they carry on their backs burdens that exceed their strength and they are incapable of achieving both absolute good and absolute evil. Reflecting on the same line as Ecclesiastes, he arrives at the conclusion that the most important thing for man is to be himself in order to be happy, and that happiness can only be reached by simplicity, in the compromise between his dreams and reality, in peace within himself and with the world. This article attempts to show that any study of philosophical ideas in Landero should pay special attention to the Bible.