(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2024)
Según el Diccionario Crítico Etimológico Castellano e Hispánico, la etimología de “crisis” tiene su origen en el ámbito médico derivando del griego κρίνειν (krínein: separar, decidir); en la medicina de la antigüedad clásica, dicha separación indicaba un punto crucial y decisivo debido a un cambio brusco o profundo, hasta el punto de separar la vida de la muerte. En la actualidad, la supuesta “crisis de la masculinidad” y la violencia de género nos sitúan cada día más en un peligroso punto de separación entre la vida y la muerte que, desde la literatura, se pretende abordar en este trabajo desde un punto de vista del lenguaje y de construcción del discurso en obras como La feliz y violenta vida de Maribel Ziga (2020), de Itziar Ziga, o Violencia (2020), de Bibiana Collado Cabrera, sin dejar de mencionar obras de referencia publicadas en los últimos años y no solo en el ámbito peninsular, como por ejemplo El invencible verano de Liliana (2021), de Cristina Rivera Garza. Desde la etimología de “crisis” que remite directamente al punto de separación entre la vida y la muerte, la difusión y el análisis de obras literarias que exploran la violencia machista proporcionan por lo menos dos grandes posibilidades: en primer lugar permiten alejarse de la dimensión del sujeto contemporáneo acorralado y solitario en su dimensión de individualidad en crisis para que, en cambio, sea posible reconocerse y encontrar respaldo en un colectivo; en segundo lugar, la literatura que se acerca a ese daño problematiza el arquetipo de mujer o cuerpo feminizado maltratado como víctima pasiva, sin voz ni agencia para pensar y debatir acerca de la autodefensa.