(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2012)
Questo lavoro ripercorre la storia della ricezione critica dell’opera di José Más (1885-1941) fino all’attuale risveglio d’interesse dovuto al suo ruolo pionieristico nella narrativa coloniale sulla Guinea Equatoriale, in particolare l’isola di Fernando Poo. Delinea quindi tutta la produzione d’ispirazione africana dell’autore, concentrandosi sul testo chiave, strutturato come viaggio, «En el país de los bubis» (1920), di cui analizza la materia autobiografica ed etnografica, i tratti stilistici e la strategia narrativa delle diverse parti, nonché la componente ideologica. This article traces the critical reception of the work of José Más (1885-1941) and the current revival of interest due to its pioneering role in colonial writing on Equatorial Guinea, in particular the island of Fernando Poo. It outlines all African-inspired books of the author, focusing on the basic text, structured as a journey, ‘En el país de los bubis’ (1920), which analyzes the autobiographical and ethnographic material, the stylistic features and narrative strategy of its varied parts as well as the ideological component.