(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2011)
En tres siglos de colonización, las relaciones culturales entre España y Filipinas fueron escasas. Varios factores contribuyeron a popularizar lo filipino en la Península a partir de la segunda mitad del siglo XIX. A esta época pertenecen los textos de Cañamaque y de Entrala, en abierta polémica el uno con el otro, que expresan posturas diferentes acerca del fenómeno colonial, así como percepciones opuestas con respecto a los filipinos y a la sociedad española de Manila. Después de 1898, los vínculos afectivos entre la ex madre patria y la antigua colonia no cesaron, como demuestra Julio Palacios, que vierte en su libro —también objeto de análisis— el orgullo de constatar la presencia de una importante y positiva herencia española en el archipiélago.