(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2011)
«La Regenta» es el fruto de las reflexiones teóricas de Clarín sobre el naturalismo, en las que el escritor reconoce un único dogma: «copiar la vida» en sus complejas relaciones humanas y sociales. Movido por el propósito de presentar un «cuadro general» de la realidad, en su novela compone un amplio retablo y analiza las pasiones de los personajes en sus recíprocas presiones conflictivas, que llevan a una implacable lucha por la autoafirmación, siguiendo un instinto primordial de conquistar, dominar y devorar. Entre las estrategias compositivas del autor, adquiere una particular eficacia la focalización múltiple, que utiliza las miradas de los personajes como importante instrumento narrativo y, al mismo tiempo, las convierte en un motivo esencial de la acción. Destaca, además, el arte del retrato, que explota las convenciones codificadas de la fisiognómica, integrándolas con una gestualidad comunicativa, en la que puede vislumbrarse la influencia de «La expresión de las emociones» de Darwin.