(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2014)
Este es un texto que trata de reflexionar sobre la poesía experimental española desde una posición teórica materialista y dialéctica. Rechaza, por lo tanto, las visiones de corte positivista habituales en su abordaje y las decepcionantes genealogías historicistas formalistas en su afán por legitimar lo que para nosotros no es más que otro producto, en este caso cultural, del desarrollo combinado de la tecnología y los medios de comunicación de masas en nuestro presente. Subrayamos las características especiales de estas manifestaciones experimentales en el caso español por la particular coyuntura política y económica en las que surgen, durante el tardofranquismo; y su dependencia y atraso con respecto a las experiencias que se habían dado o que se estaban produciendo en el exterior. Abordamos su extensión, popularización y folklorización como una práctica más de lo poético, así como también su inserción en un modo de la vanguardia que le vino dado, durante los años ochenta y noventa, gracias al fanzine. Finalmente, reflexionamos sobre el fenómeno poético experimental en la actualidad donde, a pesar de los optimistas augurios que representó su irrupción en el espacio virtual, pareciera que éste ha servido más para desactivar la vitalidad manifiesta de los experimentalistas y difuminar sus prácticas que, en los mejores casos, se han incorporado a otras tramas de lo experimental, los llamados nuevos comportamientos artísticos o prácticas intermedias en los que parece que la poesía visual va a terminar por diluirse.