La Estrella Polar. Memorias de un Juez de Instrucción. España 1934-1939, de Eduardo Capó Bonnafous: conflictos, ética y humor (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2016)
El artículo se propone rescatar la relevante trayectoria de un notable escritor del exilio republicano español: Eduardo Capó Bonnafous (1906-1976), a través de su atípico testimonio de los años inmediatamente anteriores al destierro, La Estrella Polar. Memorias de un Juez de Instrucción. España 1934-1939 (1964), que se centra sobre todo en su trabajo como juez en la provincia de Granada (Huéscar, Guadix y Baza). En medio de tantos eventos dramáticos, sin abdicar nunca a sus deberes, defiende una pauta de sensatez y equilibrio, procurando mitigar los excesos: su línea de conducta es no dejarse dominar por las pasiones políticas, evitar injusticias por fanatismo, impedir las ejecuciones capitales toda vez que sea posible. Y no pierde una empatía alegre y sensible, un confortante sentido del humor, un talante afable y participativo. Se ofrecen además noticias y fotografías obtenidas de su hija Natalia Capó (Barcelona 1938).The study aims to rescue the profile of a notable writer of the Spanish republican exile: Eduardo Capó Bonnafous (1906-1976), through his atypical testimony of the years immediately prior to the exile, La Estrella Polar. Memorias de un Juez de Instrucción. España 1934-1939 (1964), which focuses mainly on his work as a judge in the province of Granada (Huéscar, Guadix and Baza). In the midst of so many dramatic events, he never gives up his duties and tries to mitigate the excesses: his line of conduct is to avoid injustice caused by political passions and fanaticism and to prevent capital executions whenever possible. He does not lose a cheerful and sensitive empathy, a comforting sense of humor, an affable and participative mood. Some data and photographs are obtained from his daughter Natalia Capó (Barcelona 1938).
Keywords: Eduardo Capó Bonnafous; exilio republicano español; memorias sobre la guerra civil española; judicatura española siglo XX; Huéscar