Hermandad y reescritura del mito de Isis y Osiris en la literatura española contemporánea (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2021)
El propósito de este artículo es analizar la actualización del mito de Isis y Osiris en tres obras de la literatura española contemporánea, «Balada de un día de julio» (1921) de Federico García Lorca, «Pantomima» (1995) de Manuel Mantero y «El hechizo de Iris» (1999) de José María Merino. Para realizar este estudio, me serviré de conceptos como el de mitema procedente de la mitocrítica o el de intertexto ideal. Más allá de la hipertextualidad entre las primeras escrituras del mito y estas versiones contemporáneas, este estudio demuestra que en los textos contemporáneos perdura y se amplifica el valor de la hermandad que sustenta el mito de Isis y Osiris.
Keywords: Isis y Osiris; actualización del mito; hipertextualidad; hermandad; mitocrítica