Le Muse della rivolta: Arcadi e «Inconfidentes» nel Settecento brasiliano (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2011)
O projecto poético da «Arcádia Ultramarina» é aquí lido através da metáfora da translatio studiorum que implica um deslocamento geo-simbólico das Musas dos lugares de origem (Grécia, Roma, Lisboa) para a região de Minas Gerais, nos finais do Século XVIII. A pesar de nascer como apêndice periférica das Académias arcádicas de Roma e de Lisboa, a «Arcádia Ultramarina» representa uma nova e original reconfiguração do codigo estético-literário arcádico europeu. Não é por acaso que o cânone da historiografia brasileira considerou que a produção poetíca de autores como Cláudio Manuel da Costa, Tomás Antônio Gonzaga e Inâcio José Alverenga Peixoto tem um estatuto fundador na formulação da literatura nacional enquanto construção identitária.