Lo poético (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2014)
Tal vez podamos considerar «lo poético» como un concepto neutralizado, es decir, que va más allá de la referencia al hecho poético exclusivo. Lo poético define, también, un ámbito o atmósfera que inunda los espacios ajenos a la poesía: pintura, música, escultura, cine, etc., toman de la poesía ese aspecto que los acercan, por elevación, hacia las coordenadas poéticas propiamente dichas. Tal vez se trate de la utilización de un epíteto no pertinente, aunque en el uso común la fascinación delicada de la percepción se confunde con los rasgos propios de la poesía.