(untitled) (Tintas. Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2021)
La problemática de la lengua y la cultura locales bajo el peso de la dependencia occidental poscolonial es un tema aún preocupante. En la medida en que la superación de esta dependencia, tanto a nivel lingüístico como cultural, radica en la producción de materiales literarios y en la dignificación de la herencia tradicional guineoecuatoriana a través de ellos. Esta dinámica de visibilización del patrimonio africano a través de la literatura es la que ha ido forjándose en las obras de los autores de Guinea Ecuatorial. Su ambición es luchar por la situación de su subalternidad cultural. De ahí nace el presente trabajo, cuyo objetivo es, por un lado, analizar las estrategias narrativas tradicionales utilizadas en la obra de Justo Bolekia Boleká, y, por otro, destacar en ella el proceso de reapropiación de los valores tradicionales como respuesta a la “herida colonial”.