(untitled) (Tintas. Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2022)
Este artículo enfatiza el sufrimiento psicológico y físico del sujeto enfermo a través de la escritura poética del psiquiatra español Luis Miguel Iruela. Analizaremos a través de su escritura poética las dimensiones psicopatológicas del enfermo, o sea, las enfermedades del cuerpo y del espíritu. Y, por otro lado, evidenciaremos las estrategias ideológicas utilizadas por el médico/psiquiatra para facilitar su curación. Para este trabajo utilizaremos las teorías de la psicopatología de Karl Jaspers y la del psicoanálisis de Sigmund Freud con objeto de entender la dimensión del fenómeno patológico y psicológico del enfermo, así como las prácticas terapéuticas o de resistencia a su enfermedad. La intención de este artículo es comprender las formas de sufrimiento que padece el enfermo en el hospital.