(untitled) (Tintas. Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2024)
El propósito de este artículo es presentar una aproximación a cuatro novelas (publicadas entre 2017 y 2023) que forman parte de una nueva corriente de ​​textos narrativos sobre las maternidades en primera persona en España. El interés de estos libros reside en plantear, por un lado, una cuestión teórica sobre la invisibilización y el silenciamiento de las mujeres en la cultura, sobre todo si se presentan como sujeto gestante que expresa su propia experiencia; por otro, un tema personal, que es a la vez político, por ser inescindible de la construcción cultural de la maternidad desde ​​un punto de vista patriarcal. Partiendo de un planteamiento conservador que otorga a las madres la responsabilidad de los cuidados y que, en general, ha excluido durante mucho tiempo a las mujeres del canon literario, Silvia Nanclares, Laura Freixas, Nuria Labari, Mar García Puig son hoy en día todo un referente que da un nuevo sentido a la escritura autobiográfica incluyendo en el relato vital la experiencia de la maternidad, desde un punto de vista personal y profesional. Novelas como Quién quiere ser madre (Nanclares, 2017), A mí no me iba a pasar (Freixas, 2019), La mejor madre del mundo (Labari, 2019), La historia de los vertebrados (García Puig, 2023) conformarán el núcleo de mi análisis acerca de la crisis que viven las mujeres ​​durante la maternidad, con consecuencias desestabilizadoras de la identidad que, sin embargo, conllevan un empoderamiento en ámbito tanto individual y de pareja como profesional.