(untitled) (Tintas. Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2012)
El artículo que se presenta a continuación propone una aproximación a la lírica de Alejandra Pizarnik a partir del análisis estilístico computacional del corpus de su poesía completa. En particular, aprovechando algunas aportaciones críticas sobre la obra de la autora argentina, se indagan las formas de la representación de un sujeto poético dominante, que se construye a través de la colisión entre las dimensiones lacerantes de la muerte y la corporeidad para engendrar la imagen fragmentada de una individualidad escindida y contradictoria. Las modalidades discursivas mediante las cuales se lleva a cabo dicha representación se exploran a raíz de indicios reveladores como el uso peculiar de los pronombres personales o de las localizaciones espaciales, observados según un enfoque diacrónico que permita contemplar la evolución poética de una autora cuya obra oscila constantemente entre el impulso autorreferencial y la sublimación estética. The following paper proposes an approach to Alejandra Pizarnik’s poetry based on the quantitative stylistic analysis of the corpus of her complete poetical works. In particular, exploiting some critical studies about the work of the Argentinian poet, it investigates the forms of the representation of a prevailing poetic subject, that is built through a collision between the painful conditions of death and corporeity in order to breed the fragmented image of a split and contradictory individuality. The discursive modalities through which this representation is pursued are explored through the study of a distinctive use of personal pronouns and spatial localizations, that are observed in a diachronic perspective with the intention of considering the poetic evolution of a writer whose work constantly wavers between the autobiographical urge and the aesthetic sublimation.