(untitled) (Tintas. Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2025)
Jaime Gil de Biedma declaró en una entrevista que tras el largo pasaje descriptivo de «Himno a la juventud» había algunas imágenes pictóricas sumamente célebres: el Ganimedes de Rubens, así como El nacimiento de Venus y La primavera de Botticelli. Nuestro propósito ha sido indagar en qué medida esa relación existe, rastreando las más relevantes interpretaciones sobre esas obras que, cuando se compuso «Himno a la juventud», gozaban de mayor prestigio o que más pudieron interesar al poeta a la hora de componer su texto. Así, nos hemos hecho eco de las aportaciones de algunos grandes nombres en la historia del arte como A. Warburg, E. H. Gombrich, E. Wind o E. Panofsky y cómo pudieron influir en el pensamiento de Jaime Gil mientras componía «Himno a la juventud».