(untitled) (Tintas. Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2012)
Este trabajo examina las contribuciones de los escritores contemporáneos de Guinea Ecuatorial a la construcción de nociones de ciudades y sus habitantes en la narrativa africana contemporánea. Aunque el documento se basa principalmente en obras de María Nsue Angüe, Maximiliano Nkogo Esono, Juan Tomás Ávila Laurel, Donato Ndongo-Bidyogo y César Mba Abogo, la interpretación de estos escritores de las ciudades se examina en relación con un contexto más amplio de la escritura africana representada por los siguientes autores anglófonos, Ama Ata Aidoo, Sefi Atta, Kojo Laing y Sinyangwe Binwell así como la francófona Calixthe Beyala. El tratamiento particular de ciudades por parte de los escritores guineoecuatorianos, en comparación con las tendencias en otros ejemplos de la literatura y crítica africanas, tiene su origen en las preocupaciones socio-políticas en el contexto de la petroeconomía de su país. This paper examines the contributions of contemporary Equatoguinean writers to the construction of ideas of cities and their inhabitants in contemporary African narrative. Although the paper draws mainly on works by María Nsue Angüe, Maximiliano Nkogo Esono, Juan Tomás Ávila Laurel, Donato Ndongo-Bidyogo and César Mba Abogo, these writers’ rendition of cities is examined with reference to a wider context of African writing represented by Anglophone and Francophone writers Ama Ata Aidoo, Sefi Atta, Kojo Laing, Binwell Sinyangwe and Calixthe Beyala. The particular treatment of Equatoguinean cities in comparison to trends in other examples of African literature and criticism, are traced to the socio-political concerns in the context of Equatorial Guinean new petro-economy.