(untitled) (Tintas. Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2013)
Vicente Cervera Salinas es poeta, pero también crítico y teórico de la literatura. Como ocurre en muchos escritores que son además profesores, la lectura de sus ensayos ayuda a entender a fondo sus versos, debido a que las dos modalidades comparten la misma postura estética frente al género lírico. Por esta razón, intentaremos interpretar aquí su escritura creativa desde sus disertaciones recogidas en la monografía «La poesía y la idea. Fragmentos de una vieja querella», que estudia desde una perspectiva diacrónica las alternas etapas de la relación entre poesía y filosofía. Tras aclarar las definiciones de ’logos’ y ’mythos’ y los aspectos del primero que tienen relevancia para la hermenéutica de sus creaciones, nos centraremos en la simbología de la poesía filosófica de Vicente, para explicarla desde las mismas teorías del autor de «De aurigas inmortales» (1993), «La Partitura» (2001), «El alma oblicua» (2003) y «Escalada y otros poemas» (2011), cuyos versos se han traducido a distintas lenguas y se han presentado en muchos países de Europa y Latinoamérica. Vicente Cervera Salinas is a poet, a critic and a literary theorist. Like many writers who are also professors, his essays help develop a thorough understanding of his poems, since both professions share the same aesthetic stance towards poetry. For this reason, we will try to interpret his creative writings form the monograph «La poesía y la idea. Fragmentos de una vieja querella», where he studies different stages of the relationship between poetry and philosophy from a diachronic perspective. After clarifying the definitions of ’logos’ and ’mythos’ and certain aspects of the former that are important for the hermeneutics of his creations, we will focus on explaining the symbolism of his philosophical poetry through the analysis of different theories developed by Vicente. His books «De aurigas inmortales» (1993), «La Partitura» (2001), «El alma oblicua» (2003) and «Escalada y otros poemas» (2011) have been translated into different languages and have been presented in many countries throughout Europe and Latin America.