(untitled) (Tintas. Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2014)
El artículo propone una aproximación a la poesía neovanguardista hispanoamericana de raigambre experimental, durante la segunda mitad del siglo XX. Se advierte la dimensión continental de la emergencia de movimientos, agrupaciones, revistas y autores neovanguardistas a partir de fines de los años 50 y hasta los años 80 al menos. Lo anterior ha producido una nueva semioticidad que emparenta la escritura poética con las artes visuales, escénicas, musicales, audiovisuales y digitales, generando nuevos discursos y nuevos repertorios. Estos procesos suponen el reciclaje y resemantización de los de los ideales antiartísticos de tradición vanguardista y, particularmente, del proyecto arte-vida, revitalizando la relación entre arte y política, en consonancia con los debates públicos y las transformaciones en los sistemas de producción cultural. Se analizan como ejemplos de poesía experimental, visual y accional, a dos poetas chilenos: Cecilia Vicuña y Juan Luis Martínez.