(untitled) (Tintas. Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2014)
Dentro de la vasta producción visual brossiana, la obra múltiple o seriada producida desde 1970 recoge un conjunto de más de ciento quince poemas. Este material permitió la entrada de Brossa en las galerías de arte y le abrió la posibilidad de ser conocido de una manera más amplia. Este artículo resigue los precedentes visuales en la obra del poeta hasta la aparición del concretismo. A continuación se describen las principales ediciones visuales seriadas y se ponen de relieve las características, la procedencia y la temática de los poemas. Finalmente se pone en paralelo la disminución de la realización de poemas visuales al final de su vida con el incremento de las instalaciones o los poemas urbanos. En las conclusiones también se destaca la relación de este tipo de obras con el resto de la producción de Joan Brossa por la temática e intención de todo el conjunto. En el fondo la experimentación propia de la poesía visual está íntimamente relacionada con el transformismo inherente al teatro y a la poesía.