Literaturas periféricas y plurilingüismo en los certámenes barrocos (Tintas. Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2019)
Se ofrece un panorama de los certámenes poéticos barrocos en España que pone de manifiesto tanto el mantenimiento del latín, aunque en regresión a lo largo del siglo, reservado a los primeros asuntos de los certámenes, como el casi absoluto predominio del castellano. En efecto, el castellano se convierte en la lengua en que se componen los certámenes, incluso en lugares como Cataluña o Valencia donde durante el siglo XVI se redactaban en su lengua propia. A partir de estas dos áreas se pasa revista a aquellas otras (Aragón, Navarra, Galicia, Asturias y Salamanca) donde la existencia de dos lenguas, una alóctona, el castellano, y otra autóctona, favoreció la inclusión de la segunda en los certámenes. La compilación de estos datos revela la presencia de textos literarios fuera de sus respectivas áreas lingüísticas. También sugiere vincular el uso de lenguas autóctonas en los certámenes al registro humorístico y burlesco expresado en metros populares. La exploración en aquellas áreas cuya lengua propia era el castellano apunta a la escasa presencia en ellas de las literaturas periféricas (con excepción del sayagués, variante “pastoril” del castellano literario). Las menciones en los certámenes a otras lenguas como el portugués, el italiano o el francés apunta a que su implantación fue mayor en núcleos como Valencia, Salamanca o Sevilla.