A Coruña – Barcelona: las coordenadas catalanas de la revista Alfar (Tintas. Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2019)
Las redes intelectuales de la Península Ibérica tuvieron sus epicentros en las revistas culturales. Alfar (1922-1927) de A Coruña, una revista de creación en lengua española y de vocación transatlántica, se vio atravesada por una dinámica iberista que la llevó a publicar textos en catalán, gallego y portugués. Su carácter ecléctico y su ubicación periférica la hizo permeable a las redes intelectuales entre gallegos y catalanes, así como al clima posbélico que propiciaba la visibilidad de las naciones sin estado tras la redefinición de las fronteras europeas. Los contactos catalanes de Alfar giraron en torno de tres coordenadas. En primer lugar, la representada por la Editorial Cervantes de Fernando Maristany, impulsora de un iberismo federal y una visión multicultural de Europa. La segunda fue la coordenada noucentista, defensora de una visión monolingüe de la identidad catalana, representada por Josep Maria López-Picó y articulada en torno a La Revista (1915-1936) y Revista de Poesía (1925-1927). La figura de Alfons Maseras, poeta bilingüe que participó en los dos proyectos, ejerció de coordenada intermedia. Ese fue el triángulo catalán de Alfar, una red intelectual que contribuyó, a mediados de los años veinte, a la configuración de un espacio ibérico de revistas descentralizado.