L’America latina di Linda Bimbi e Alberto Manzi (Tintas. Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2021)
Il presente studio analizza le esperienze sudamericane, le analisi socio-culturali e l’impegno a favore dei popoli latinoamericani nel secondo Novecento che caratterizzano le vite di Linda Bimbi, segretaria generale della Fondazione internazionale Lelio Basso, e Alberto Manzi, il “maestro d’Italia”. Un parallelismo fondato dalla presenza nei loro scritti di diverse tematiche a-centriche che rappresentano strumenti indispensabili per interpretare le specificità del mondo latinoamericano, quali ad esempio il rispetto dei diritti dei popoli, la teologia della liberazione, l’alfabetizzazione educatrice, il ruolo della chiesa.
Keywords: Diritti dei popoli; liberazione; etnocentrismo; alfabetizzazione