Los acentos de la crisis en las voces de la migración (Tintas. Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2024)
La migración a lo largo de la historia de la humanidad sin duda remite a la noción de crisis, ya que se trata de un fenómeno demográfico que está determinado por y, al mismo tiempo, es determinante de cambios profundos de índole económica, política y social. La crisis se manifiesta, por tanto, en sus causas y en sus consecuencias, a nivel colectivo e individual. Diferentes paradigmas críticos han cuestionado las narrativas hegemónicas sobre la migración, tratando de subvertir las representaciones que construyen y reproducen en el imaginario colectivo la idea del inmigrante como sujeto que amenaza el orden social, los valores y la identidad cultural del país que lo recibe, capaz, en definitiva, de desencadenar una crisis. Así también, como forma de contrastar dicho discurso, este trabajo se propone atender a la percepción y reacción a las crisis que se experimentan en el proceso migratorio a través de las narraciones de estudiantes universitarios de origen hispanoamericano que viven en Italia.
Keywords: migración hispanoamericana; crisis; testimonio; resiliencia