Dinámicas literarias y poéticas centroamericanas del siglo XXI (Tintas. Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2024)
En estas notas de investigación se desarrolla un breve panorama historiográfico alrededor de algunas dinámicas literarias y poéticas centroamericanas más recientes y que tienden a suceder también en otros países de América Latina y de Europa, esto incluye, aunque algunos casos se venían gestando desde los años ochenta, puntos particulares de discusión de las primeras dos décadas del siglo XXI. En lista, los siguientes hechos: aceleración de las redes cibernéticas y de manera concertada, publicaciones en revistas literarias digitales, encuentros virtuales, aumento de plataformas de información y publicaciones en sellos editoriales internacionales; constantes migraciones y exilios; mayor número de festivales internacionales de poesía (virtuales o no); concursos literarios; nuevas dictaduras; crisis políticas y económicas; emancipación de voces abyalenses y afrodescendientes; aumento en la creación de editoriales de cartoneras y oleadas vanguardistas de obras escritas por mujeres. La metodología utiliza investigación de campo (entrevistas y comunicaciones personales) y revisión de referencias académicas. La información aquí reunida pretende contribuir a futuras y eventuales investigaciones dedicadas principalmente al análisis literario de poemas publicados durante los últimos años por autores centroamericanos.