(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2016)
La memoria es central en la trilogía de cuentos de la guerra civil de Juan Eduardo Zúñiga y en el volumen de Capital de la gloria está profundamente relacionada con la recuperación de algunas de las figuras de los Brigadistas Internacionales que lucharon con la República de 1936 a 1938. Objetivo del presente estudio es el análisis del papel jugado por los mediadores de la memoria (Assmann, 2002) en los cuentos de “Los mensajes perdidos” e “Invención del héroe”, que permiten reactualizar el recuerdo de los hechos pasados en el presente. Además, el leitmotiv «Pasarán unos años y olvidaremos todo» expresa la preocupación de Zúñiga por el paso del tiempo y la consiguiente erosión de la memoria histórica del conflicto, sea esta voluntaria o involuntaria. Memory is central in Juan Eduardo Zúñiga’s short-stories trilogy of the Spanish Civil War and in the volume Capital de la gloria it is strictly connected with the recovery of some figures from the International Brigades that fought with the Republic from 1936 to 1938. The aim of the present study is to analyze the function of specific mediators (Assman, 2002) in the two stories of “Los mensajes perdidos” and “Invención del héroe”, which allow the recuperation of memory from the past to the present. Moreover, the leitmotiv «Pasarán unos años y olvidaremos todo» conveys Zúñiga’s concern about the passing of time and the consequent erosion of the historical memory of the conflict, whether voluntary or involuntary.