(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2012)
El soneto de Luis de Góngora y Argote «De una dama que, quitándose la sortija, se picó con un alfiler» ha recibido varios comentarios (los de Dámaso Alonso, José Manuel Blecua, Wolfram Nitsch y Jordi Llovet). En ellos pueden apreciarse las insuficiencias de la lectura moderna de Góngora y las tareas que debe abordar en el futuro la crítica del poeta cordobés. Góngora’s sonnet ‘De una dama que, quitándose una sortija, se picó con un alfiler’ has received several critical commentaries (those that Dámaso Alonso, José Manuel Blecua, Wolfram Nitsch and Jordi Llovet). They all show the shortcomings (deficiencias) of the modern reading of Gongora and the tasks that the study of the work of Cordovan poet should tackle in the future.