(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2013)
Dentro del multiforme género que es el drama histórico del barroco, se hace un deslinde de una sub- especie o subgrupo como es la comedia genealógica. Las genealógicas son piezas cuyo objetivo central es ensalzar un linaje poderoso de la época, bien glorificando la cabeza del mismo, bien tratando de varias de sus generaciones, o bien ocupándose de algunos de sus miembros vivos todavía en el momento de escritura. Este subgénero es muy proclive al mecanismo del encargo teatral y Lope de Vega lo cultivó con cierta asiduidad, con unos treinta y dos títulos (algunos de ellos atribuidos). Within the genre known as the historical drama, there is a subgroup of genealogical comedies. The central purpose of genealogical plays was to extol a powerful, whether by glorifying the family’s patriarch, or by dealing with several generations, or by focusing on living descendants. Genealogical dramas were mainly comissioned works, and Lope de Vega was particularly assiduous in cultivating the subgenre, with almost thirty-two titles (although some of them are just attributed to him).