(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2013)
El presente trabajo analiza el modo en el que Lope de Vega conjuga hasa cuatro niveles espaciales diferentes a la hora de construir dramatúrgicamente su comedia «Santiago el Verde» (1615). Uno de dichos espacios con los que juega el autor es la propia ciudad de Madrid, la ciudad real que contiene el corral de comedias donde se lleva a cabo la representación y que, a su vez, es reproducida en ella. Este recurso consigue un efecto sugestivo y evocador en un momento histórico en el que el espectador teatral y la propia urbe están definiendo sus identidades moldeándose mutuamente. This paper analyzes the way in wich Lope de Vega combines up to four different dramatic space levels when writing his comedia entitled «Santiago el Verde» (1615). One of these spaces the playwright plays with is the city of Madrid itself, the city that actually contains the playhoyse where the performance is taking place and that, at the same time, it is being reproduced in it. This device generates a stimulating and a evocative effect in a historical time when the theatre spectator and the city itself are defining their identities by molding each other.