(untitled) (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2014)
El artículo recoge, muy en síntesis, algunas ideas sobre los precedentes de la poesía experimental anteriores al siglo XX, con ejemplos significativos, que demuestran puntos de conexión con algunas líneas de dicha poesía experimental. En conjunto corresponden a lo que, desde la tradición, viene llamándose manierismos literarios, esfuerzos de ingenio, poesía artificiosa, rarezas o extravagancias literarias, un campo poco trabajado por los especialistas y que fue la base de mi tesis doctoral, luego publicada bajo el título Poesía e Imagen (Sevilla,1992)