Los estudios catalanes, gallegos y vascos en las universidades rusas: historia y actualidad (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2019)
El estudio de las lenguas y culturas minoritarias de España en Rusia no tiene una tradición tan larga como la hispanística en general. El interés científico por la lengua catalana se remonta a finales del siglo XIX y se arraiga en los estudios de la historia y literatura de Cataluña. Las primeras publicaciones sobre el gallego como una lengua independiente aparecen más tarde, a mediados del siglo XX, y el interés en el vasco surge gracias a la teoría jafética de Nikolai Marr en los años 20-30 del siglo pasado. Una nueva etapa en los estudios ibéricos empieza en 1941, año de publicación de la obra del académico Vladimir Shishmariov Ensayos sobre la historia de las lenguas de España, la cual brindó un impulso considerable al estudio de las lenguas y culturas regionales de la Península Ibérica.nEn los años 70 y sobre todo 80, la temática catalana, gallega y vasca pasa a ocupar un puesto importante en los distintos ámbitos de los estudios filológicos y culturológicos, desarrollándose en el contexto de las investigaciones ibéricas en dos centros principales: las universidades de Moscú y San Petersburgo. En las últimas décadas, el interés por las dichas lenguas y literaturas está en expansión. Prueba de ello es el número creciente de alumnos que optan por estudiar estos idiomas, así como un notable aumento de tesinas, tesis y otros tipos de investigaciones basados en el material de las lenguas y culturas autonómicas de España.