«Ya no hacemos historia. Hacemos sangría»: cuatro calas literarias en Benidorm entre turismo, simulacros, cutrez y vanguardia arquitectónica (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2022)
La ciudad de Benidorm, sin duda alguna, evoca inmediatamente en el imaginario colectivo escenarios de sol y playa, a los que se suelen asociar una diversión garantizada y una vida nocturna intensa. Sin embargo, si se adopta una mirada menos cargada de prejuicios es posible descubrir un lugar poliédrico y mucho más complejo de lo que aparenta. Partiendo de estas premisas, el presente artículo se interroga sobre cuáles son las imágenes de Benidorm que vehicula la narrativa española contemporánea para averiguar si se han perpetuado los estereotipos turísticos o si ha habido un cambio de perspectiva capaz de alumbrar algunas de sus facetas ocultas o silenciadas. Para tal fin se han elegido las novelas Benidorm, Benidorm, Benidorm (1997) de Pedro Maestre, La lección de anatomía –publicada por primera vez en 2008 y luego reeditada con algunas variaciones en 2014– y Un buen detective no se casa jamás (2012) de Marta Sanz y, por último, Spanish Beauty (2022) de Esther García Llovet.