«La peregrinación sabia» di Alonso Jerónimo de Salas Barbadillo e «Il viaggio di saggezza» di Carlo Emilio Gadda: un dialogo a distanza (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2011)
El trabajo se propone analizar la traducción que Carlo Emilio Gadda hizo de la fábula «La peregrinación sabia» de Alonso Jerónimo de Salas Barbadillo, sondeando cuáles pudieron ser las motivaciones que espolearon al escritor lombardo a asumir semejante tarea y cómo la llevó a cabo. «Il viaggio di saggezza» es un texto absolutamente barroco, fruto de un proceso traductivo extraordinario y muy personal, que destaca por su originalísimo y chispeante magma lingüístico no exento de algunos deslices interpretativos.