El autobiografismo lírico en Perseverancia. Poesía inédita 2018-2021 de Rafael Ballesteros (Tintas: Quaderni di Letterature iberiche e iberoamericane, 2025)
A través del autobiografismo lírico y el uso de mínimas anécdotas cotidianas (o sea, a través de la memoria y el recuerdo), la poesía de Rafael Ballesteros quiebra su tradicional hermetismo y se abre a matizar y/o recrear temas y significados que siempre han estado presentes en su obra: la vertiente crítica y social, el amor y el deseo como motores del mundo, el refugio de la amistad, la confrontación entre la inevitabilidad de la muerte y el ansia de inmortalidad y la reflexión metapoética.
Keywords: Poesía española siglo XXI; Ballesteros; autobiografismo lírico; poesía crítica y social; amor y deseo; muerte.