(untitled) (L’uomo nero. Materiali per una storia delle arti della modernità, 2022)
In continui intrecci tra letteratura e arte, il saggio ricostruisce la fortuna del lavoro di Gastone Novelli nelle pagine di Claude Simon, a partire dal ricordo di Sebald nel romanzo Austerliz. Sebald cita come Claude Simon racconti la frammentaria biografia di Novelli nel suo romanzo Le jardin des plants. Data la particolare attenzione per le arti visive da parte di Simon, il romanziere francese e l’artista italiano si conoscono a Parigi nel 1961 in occasione della personale di Novelli alla Galérie du Fleuve; da quel momento nasce un rapporto di amicizia e di collaborazione che porterà Simon a scrivere un testo per la mostra di Novelli a New York nel 1963.