"Un futuro c’è stato…” Anacronismo e suggestioni iconografiche in Fontana (L'uomo nero. Materiali per una storia delle arti della modernità, 2022)
Al di là di ogni trionfalismo e di ogni ostentazione “progressiva”, il Fontana che nel 1965 si rispecchia in quell’Autoritratto teso ed esatto, solo apparentemente colloquiale o divagante, restituito da Carla Lonzi, è un caposcuola riconosciuto che riesce ancora a vivere con stupore e con un sorprendente senso di germinalità gli indubitabili risultati raggiunti.Il saggio presenta una serie di fonti visive di matrice arcaica o cosmica sapientemente rielaborate da Fontana nel corso della sua carriera.
Keywords: Arte italiana del XX secolo; Lucio Fontana; Pio Emanuelli; Fotografia astronomica; Iconografia spaziale; Arte e scienza; Carla Lonzi